今天是

佛山市局多举措推进邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作

    2017-09-14

  加快邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作,佛山市局高度重视、积极作为,多举措督促邮政快递企业落实工作要求。2017年7月底到8月底一个月时间内,全市邮件快件实名收寄率从不到4%攀升至51.75%,较好完成2017年8月份工作目标,成效明显。   

  佛山市局将邮件快件实名收寄信息系统应用工作摆在重要位置采取多种方式督导邮政快递企业实施,不断提升实名收寄制度信息化、标准化、规范化水平。一是组织开展集中培训。组织全市20多个快递品牌共计40余家快递企业参加培训,对系统使用方法及推广应用要求进行详细讲解。二是对实名收寄制度执行情况进行通报。对圆通、韵达、中通、百世、申通和天天等落实情况较好的6个品牌企业和个别对实名收寄信息系统应用工作认识不足、观望等待的企业均点名通报。三是加强督导力度。对落实不到位的企业进行约谈告诫,限期整改,同时加大执法检查力度,督促寄递企业强化落实。四是上门服务指导解决技术问题。市局工作人员对10余家存在技术疑惑的寄递企业进行上门走访,现场给予技术指导,解决企业难题。五是与公安部门协调系统对接问题。与公安治安部门召开座谈会,对邮件快件实名收寄信息系统使用问题初步达成共识,按照国家邮政局统一实名收寄操作标准,由国家邮政局采取“总对总”方式推进数据共享,避免重复采集、信息孤岛、资源浪费。六是强化执法检查。结合邮政业安全综合整治大检查、反恐怖防范、危爆物品专项整治和十九大有关工作部署,对全市寄递企业提出更高要求,强调凡是下属网点实名收寄制度不能全覆盖、三项制度执行不到位的寄递企业,如存在收寄危化物品等禁寄物品的行为,一经发现,一律视为不落实三项制度,按照《反恐怖主义法》从严查处 

  下一阶段,佛山市局持续加大执法检查和行政处罚力度,认真落实国家局和省局工作部署,全力推进落实实名收寄信息系统在本市的全面推广应用,为维护寄递渠道以及公共安全提供支撑和保障。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China