今天是

省局召开2018年全省邮政管理工作会议

    2018-02-08

  日,广东省邮政管理局在广州组织召开2018年全省邮政管理工作会议。会议传达了全国邮政管理工作会议精神,总结了2017年和党的十八大以来广东省邮政业的主要工作成效,分析当前形势,对2018年主要工作进行了部署。省人民政府副秘书长钟旋辉出席会议并作讲话。省邮政管理局党组书记、局长周国繁做工作报告。省委政法委、省财政厅、省编办、省公安厅、省国家安全厅、省交通运输厅、海关总署广东分署、省工商局、省安监局、民航中南地区管理局、广州铁路监督管理局等省有关部门相关负责同志应邀出席会议。 

  周国繁局长在工作报告中指出,一年来,广东邮政管理系统和全行业深入贯彻落实党的十八大和十九大精神,全面从严治党向纵深推进,行业发展环境持续优化,邮政业供给侧改革持续推进,邮政业服务民生七件实事成效显著,依法治邮能力稳步增强,寄递安全监管不断强化,基础建设持续夯实。2017年,广东邮政业发展态势持续向好,继续位居全国首位。全省邮政业业务总量2526亿元,同比增长33.9%,业务收入(不含邮政储蓄银行直营业务收入)1316亿元,同比增长28.9%。其中,全省快递业务量101.3亿件,同比增长32.1%,业务收入1147亿元,同比增长30.3%。广东邮政业业务总量、快递业务量占全国的比重超过1/4,快递业务收入占比超过1/5,成为首个年快递业务量上百亿、年快递业务收入过千亿的快递大省,邮政业第一大省的地位得到进一步巩固,在服务地方经济社会发展中的作用不断增强。 

  周国繁强调,党的十九大提出了建设交通强国的宏伟目标。建设邮政强国是实现现代化强国和交通强国建设目标的重要内容。全系统全行业要自觉担当这一历史使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实国家邮政局提出的通过“两步走”到本世纪中叶全面建成现代化邮政强国的战略部署,抓住机遇、科学谋划,集聚力量抓重点、补短板、强弱项,努力解决行业发展不平衡不充分问题,努力服务好决胜全面建成小康社会。 

  会议明确了2018年广东邮政管理和行业改革发展工作的总体要求、主要预期指标和五方面共17项重点任务。会议提出,要全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照2018年全国邮政管理工作会议和省委十二届三次全会部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念和以人民为中心的发展思想,按照高质量发展要求,坚持全面从严治党,坚持深化供给侧结构性改革,坚持更好服从服务国家重大战略,着力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力建设高质效的邮政业现代化供给体系、生态体系和治理体系,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程做出积极贡献。 

  会议要求,要坚持以党的全面领导为根本保证,提振与新时代新使命新发展相适应的精气神;要坚持以优化发展环境为有力支撑,促进邮政快递企业释放发展活力培育发展动能;要坚持以提升供给侧质量为主攻方向,推进广东实现从邮政大省向邮政强省转变;要坚持以提升邮政监管效能为核心抓手,增强人民群众共享邮政业发展成果的获得感和幸福感;要坚持以保障人民群众生命财产安全为第一要务,推动邮政业安全发展更有保障、更可持续。 

  省人民政府钟旋辉副秘书长在讲话中指出,党的十八大以来,全省邮政管理系统和全行业做了大量卓有成效的工作,推动广东邮政事业再上新台阶,实现了邮政大省的历史性跨越,邮政业的基础性、先导性作用在广东尤为突出,为促进广东经济社会发展做出了重要贡献。钟旋辉表示,省政府高度重视,将一如既往支持全省邮政管理工作。 

  对下来工作,钟旋辉副秘书长提出了几点意见。一是坚持目标导向和问题导向,把率先建成现代化邮政强省作为明确目标,为邮政强国建设提供广东经验。二是深入贯彻落实省委十二届三次全会精神,围绕地方党委政府中心工作,主动服务好地方发展大局。三是加强与有关部门沟通,主动协调,推动《广东省人民政府关于促进我省快递业发展的实施意见》落到实处。四是落实中央和省“放管服”改革部署,加强和改进邮政监管工作,进一步激发市场主体活力。五是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握高质量发展这个根本要求,着力提高行业竞争力。六是建设一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的邮政管理干部队伍,坚定行业自信,争取更大作为。钟旋辉还提出,各有关部门要关心和支持广东邮政业发展,帮助和解决工作中存在的困难和问题,为行业发展创造环境、提供条件。 

  会议期间,与会人员围绕党建工作、邮政管理、行业发展、队伍建设等方面进入了深入讨论。 

  各市邮政管理局党组全体成员和顺德、海丰、普宁邮政管理办公室负责同志,以及省快递行业协会、省邮政公司、省邮政速递物流公司和主要快递品牌企业负责人参加了会议。会议共计130人参加。 

(来源:省邮政管理局网站)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China