今天是

广东省邮政管理局召开2020年全省邮政普遍服务工作电视电话会议

广东省邮政管理局    2020-03-11

  35日上午广东省邮政管理中国邮政集团有限公司广东省分公司联合召开2020年全邮政普遍服务工作电视电话会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记对邮政业重要指示批示精神,传达贯彻2020年全国邮政普遍服务工作会议精神总结2019年全省邮政普遍服务工作,分析形势,明确思路,部署2020年重点工作省邮政管理局党组书记、局长周国繁邮政分公司党组书记经理熊勇武出席会议并讲话,省邮政管理党组成员、副局长罗德韶作全省邮政普遍服务监管工作报告。 

  周国繁指出,这次会议是按照国家邮政局部署、政企双方党组的安排召开的,是邮政体制改革以来广东省邮政管理局和中国邮政集团有限公司广东省分公司第一次联合召开工作会,目的是政企双方共同研究加快邮政普遍服务高质量发展的新路径,意义重大。 

  周国繁指出,2019年,政企双方认真落实国家邮政局和省委省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,全省邮政事业发展取得新成效,邮政行业发展取得新成绩,三大攻坚战扎实推进,普遍服务质量显著提升。近期,全省邮政企业在疫情防控方面作了大量工作,付出巨大努力,取得了显著成效,确保医疗防疫物资及时运送邮件正常收寄投递邮路安全畅通,确保了营业、投递、网路运输等环节科学有序防控。同时,邮政企业复工复产工作稳步推进,维护了正常经济社会秩序,体现了作为行业“国家队”的责任担当。 

  针对下一步工作,周国繁强调,要把握“忠专实”要求,开创广东普遍服务高质量发展新局面,一是政企双方都要牢记初心使命,切实抓好邮政普遍服务和特殊服务工作,坚定不移地做好邮政普遍服务。二是要坚持规划引领,准确把握“三个重大”要求,即出台一批普遍服务发展的重大政策,推出一批改革开放重大举措,推出一批重大工程。三是要强化网络建设,提升乡镇网点服务能力。四是要推进“两进一出”工程,探索邮快合作模式,打通农村“最后一公里”。五是全省邮政管理部门要用好监管权力,坚持严管与厚爱相结合,支持邮政企业做强做优做大 

  熊勇武表示,随着经济快速发展和科技日新月异,用户的用邮需求不断变化,邮政普遍服务水平给用户带来的体验与用户的期望还存在差距,与行业监管部门的要求也还存在差距,邮政企业要直面问题,加快解决。全省邮政企业要严格落实此次工作会的部署,坚持“政”字当先、坚持“普服为根、客户为本”,落实集团有限公司“四梁八柱”战略和普遍服务“两提升、四强化、七确保”的要求,围绕“五个100%、两提升、两压降、两杜绝、两确保”目标,全面推动全省邮政普遍服务再上新台阶。 

  罗德韶传达了全国邮政普遍服务工作会议精神,宣读了《关于表彰2019年全省邮政普遍服务和特殊服务监督管理工作优秀单位的通报》,并作全省邮政普遍服务监管工作报告。 

  省邮政分公司党组成员、副总经理陈明志主持会议。清远、广州、梅州、佛山、韶关市局,珠海、韶关、东莞、中山、茂名市邮政公司作了书面经验交流。省邮政管理局、邮政分公司有关部门负责同志在主会场参加会议。各市邮政管理局及邮政企业主要负责同志和相关部门负责人在分会场参加会议。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China