今天是

新修订的《邮政普遍服务》标准今起正式施行

    2017-03-01

  新修订的《邮政普遍服务》标准(以下简称“新标准”)于3月1日起正式施行。此前,国家邮政局于220日召开“新标准”宣贯电视电话会议。 

  新标准与现行标准相比,对邮政普遍服务水平提出了更高要求。一是邮件全程时限明显提升;二是改变了普通包裹投递方式;三是新增开办国际业务和包裹领取邮政营业场所设置要求;四是扩大了邮件接收设施范围;五是保障邮件安全性方面有所加强;六是增加了营业场所对外公示项目;七是明确未设置村邮站的村委会作为邮件接收主体;八是增加了邮件接转点保管处理无法投递邮件要求;九是细化了用户投诉规定。 

  为全面执行落实新标准,佛山市邮政公司已对我市邮政服务进行升级改造。一是邮政公司加强营业、投递、分拣、运输等环节的沟通协调,合理配置投递人员,并通过全市配置了201台电动三轮车,提高包裹邮件的运载能力和投递效率。二是对于新标准规定普通包裹由投递包裹单改为按址投递包裹实物,邮政企业已增派投递员对符合条件的普通包裹进行按址投递。 

  下一步,佛山市局将切实履行监管职责,督促邮政公司扎实开展新标准的实施工作,保障邮政普遍服务持续健康发展。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China