今天是

关于2017年快递业务旺季服务消费的提示

    2017-11-10

  据省邮政管理局测算,预计“双11”期间,我省收寄的邮件快件量将达3.6亿件,约占全国总量的1/4,较去年同期增长40%。预计最高处理快件量将突破8500万件,是当前日常处理量的3倍,日均处理量将达到6000万件,同比增长40%,是日常处理量的2.1倍。 

  “双11”电商促销影响,佛山市未来七天快递业务量将呈现急速增长。预计“双11”期间(11月11日至16日)佛山快递收派件量为约2400万件同比增长超过50%,最高日处理量将超过500万件。  从佛山气象台获悉,今年“双11”业务旺季期间,佛山的天气以小雨中雨和多云为主。受天气的不利因素和佛山市内部分主干道限行影响,佛山区域快递企业的处理和派送压力较大,快递的派送时限会比平时有所延迟,请市民给予充分的理解。 我市邮政管理部门快递行业已进行了全面动员和部署,为更好地满足用户需求,保障用户的合法权益,在这里提示如下:  一是安全:希望广大用户安全寄递物品。《中华人民共和国邮政法》、中华人民共和国反恐怖主义法》、《快递市场管理办法》《禁寄物品指导目录》对各类危害国家安全、公共安全等法律、法规明令禁止寄递的物品作出了明确规定,广大用户在使用寄递服务时应自觉遵守法律规定,不得利用邮件、快件寄递违禁物品,同时请配合邮政、快递企业工作人员在收寄物品时验视内件、核实并登记客户身份信息和物品信息,确保寄递渠道的安全。  二是规范:希望广大用户准确填写运单、熟悉签收流程。在寄件时要认真填写寄递物品内件的种类、数量、性质、寄件人和收件人的姓名、地址、联系方式等内容,务必填写完整,这是保证邮件、快件分拣正确率、投递及时率的重要因素。同时寄递贵重物品时应尽量选择保价,消费完成时应保存好邮件、快件的运单,这是用户在发生服务纠纷、要求赔偿时的重要凭据。旺季期间快递业务量增幅大,服务能力受到一定的影响,可能会在局部出现邮件、快件的延误,用户寄件前要关注企业的相关时限提醒,作出合理选择,建议错峰使用快递服务。  三是维权:希望广大用户牢记维权渠道。用户在寄件前,请仔细阅读并了解快递服务合同或条款。当用户与寄递企业发生服务纠纷时,如有事先约定,则遵从约定选择纠纷解决方式;如没有事先约定,用户首先可以向企业提起投诉,如对企业的处理结果不满意或企业逾期未予解决,用户可向邮政行业消费者申诉中心提起申诉(申诉电话:020-12305),邮政管理部门将严格按照邮政行业法律法规、服务标准的规定进行调解,维护用户的合法权益;如用户对申、投诉处理结果仍不满意,可以与企业签订仲裁协议,按照仲裁协议申请特定的仲裁机构进行仲裁,或向人民法院提出民事诉讼。  

  

  

  

  

  

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China