今天是

佛山局针对邮件快件安全案件首开《反恐法》罚单

    2020-01-17

  近期,佛山局依据《中华人民共和国反恐怖主义法》规定对辖区内两家快递企业未按规定落实安全查验制度以致收寄禁寄物品和非法出版物的违法行为首开《反恐法》罚单,分别对涉事企业作出处罚10万元、对企业负责人及快递业务员作出处罚1000元的决定。 

  近年来,佛山局强化行业安全底线思维,持续加大执法力度,以推动企业落实三项制度和行政执法为抓手,重点加强邮件快件安全监管,不断提升行业治理能力和治理水平。2019年,佛山局共出动检查执法人员214人次,检查企业和场所104家次,下达责令改正通知书11份;办理行政处罚案件13宗,罚款共28万元。 

  下一步,佛山局将继续全面实施日常执法检查“双随机一公开”制度,全年随机抽查比例不低于许可企业(不含末端网点)的8%,在随机抽查的基础上保持日常和专项执法检查力度不降低。深入推进放心消费工程,加强服务质量监管,强化部门协同共治。推进快递业信用体系建设,加强与地方信用体系联动,健全企业信用公示和失信惩戒机制,不断深化佛山邮政市场监管治理机制。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China