今天是

客机变货机 中通包机运送百万个口罩回国

中通快递    2020-02-20

  北京时间2月16日21时许,一架从柬埔寨金边飞来的东方航空客机平稳降落在云南昆明长水国际机场。

  客机内,一批“特殊的旅客”将客舱和货舱“坐”得满满当当。它们是由柬埔寨华人华侨多方筹集捐赠的553箱医用口罩、防护服、手套、护目镜等医用防护物品(其中医用口罩1142500个、护目镜288幅,手套20950只,帽子3000顶)。

  这趟跨国包机在昆明机场降落,带来的不仅是柬埔寨华人华侨驰援国内的赤子之心,也凝聚着海内外中通人共战疫情的“同心接力”。

    客机变货机,包机驰援战“疫” 

  新春伊始,国内新冠肺炎疫情爆发。连日来,中国国内口罩短缺、防护服吃紧、医护物资告急的消息牵动着海外华人华侨的心。

  1月30日,柬埔寨中通在其微信公众号上发布的《关于免费寄递发往武汉的捐助医疗物资告客户书》在柬埔寨华人中传开。众人拾柴火焰高,短短几天时间,柬埔寨华人华侨通过不同渠道捐赠的防疫物资,从柬埔寨各地陆续集中到柬埔寨中通金边转运中心。此前,首批柬埔寨华人华侨捐赠的总重1249.5公斤物资已经启运,送往国内疫情一线。

  随着疫情发展,柬埔寨华人华侨驰援国内的步伐也陡然加快。正当华人华侨们开足马力驰援国内时,受疫情防控影响,柬埔寨往返中国的许多航班暂停,他们捐赠的物资已面临无航班可飞的窘境。

  “物资有了,怎样把物资及时运回国内是个很头疼的问题?”柬埔寨中通负责人张维忧心忡忡地说。

  时间不等人,办法总比困难多。在得知柬埔寨华人华侨多方筹措的防疫物资运输困难后,为尽快将这批物资运回国,中通快递集团总部迅速组织协调中通国际与云南省管理中心共同商讨解决办法。

  经过多方努力、积极促成,在云南省有关部门协调帮助下,终于在2月13日取得东方航空“绿色通道”的支持,利用东方航空现有的昆明往返金边客运航线临时改造成货运包机航线,将柬埔寨华人华侨捐赠的医疗防护物资运送国内。

  此次跨国“行动”是中通快递自疫情发生以来的首次跨国包机。

    跨国行动,隔空接力 

  中通将包机接运捐赠物资的消息传到柬埔寨,张维终于长舒了一口气,这段时间紧绷的心这才稍稍松了一些,并迅速投入到一场与时间赛跑的跨国战“疫”中。

  当地时间2月16日下午,柬埔寨中通工作人员将物资分类整理,统一装箱,运往金边国际机场,办理物资的入舱通关手续。

  2月16日18时许,承载着柬埔寨华人华侨满满爱心的防疫物资,全部装上飞机,货舱放不下,工作人员只好将客舱空间腾出。

  18时17分,东方航空MU2600客机从金边机场起飞。现场工作人员感慨道:“第一次看到客机机舱内运送这样一批特殊的‘乘客’,很感动,中国加油!中通加油!”

  经过3个小时的飞行,北京时间2月16日21时30分,这批特殊的“乘客”到达云南昆明机场。

  货物到达并清关后,2月17日上午9时,早已等待多时的云南省管理中心工作人员迅速行动起来,接过柬埔寨中通传递的爱心“接力棒”,将防疫物资装车运往昆明转运中心进行分拣操作,随后由云南省管理中心调配车辆直接运往国内疫情防控一线。

  据介绍,这批物资除运往目前疫情最为严重的湖北外,还将运送至浙江、湖南、北京等地的医疗机构和相关单位。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China